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Bonjour,
Mon fils a démarré il y a 1 mois une formation en apprentissage pour un bac pro cuisine.
Le restaurateur qui l’accueille a défini les horaires suivants:
Lundi et mardi: 10h-14h
Mercredi et jeudi: 10h-14h puis 18h-22h
Vendredi libre
Samedi et dimanche: 10h-14h puis 18h-22h
J’ai lu sur le site que la limite horaire pour un enfant de 15 ans est fixée à 20h et qu’il devait avoir 2 jours consécutifs de repos.
Or, ce n’est pas le cas…..
Y a-t-il des dispositions / dérogations particulières pour la restauration ?
Merci pour vos retours
Olivier
DERNIERES REPONSES
Bonjour,
Les règles pour apprenti mineur de moins de 16 ans sont précises :
- 2 jours de repos consécutif obligatoire, même dans l'hotellerie-restauration.
Les dispositions conventionnelles peuvent prévoir une dérogation, uniquement si le salarié est âgé d'au moins 16 ans.
Ce qui n'est pas le cas de votre fils.
- Le temps de travail maximum légal n'est pas 20h !
Mais les apprentis mineurs ne peuvent faire plus de 35 heures par semaine qu’avec l’autorisation de l’inspecteur du travail.
- ll est interdit de faire travailler des jeunes de 14 et 15 ans entre 20 heures et 6 heures (art. L3163-1).
Cet employeur ne respecte pas beaucoup le droit du travail !